четверг, 16 мая 2013 г.

"Древний" типаж Сергея Тармашева

Прослушал я (на чтение совсем нет времени) книгу Сергея Тармашева "Древний. Катастрофа". Не сказать, чтобы не понравилось, но и не шедевр. И вот почему.
Во-первых, главный герой. Он крутой десантник - вот и все, что можно о нем сказать. Этот образ настолько заезжен, что во всех книгах про крутых десантников может участвовать один и тот же персонаж - никто и не заметит разницы. Он крутой, он десантник, он молчаливый и нивхерственный. Конечно, автор и сам бывший десантник, не писать же ему про офисную планктонину, случайно попавшую в бункер. А зря, я бы прочел.
Во-вторых, антураж. На дворе двадцать второй век, а война у них все еще ведется вертолетами, авианосцами, истребителями и ядерными бомбами. Я бы ставил на ионные пушки на орбитальных платформах. Уже сейчас в армии США запущены в массовое производство боевые экзоскелеты, разведку проводят беспилотники, а воюют роботы. А у Тармашева все та же песня: сраная Рашка, держащаяся на плечах крутых десантников и разграбляемая бандитами и олигархами.
Такое чувство, будто до этого автор писал про крутых десантников, бандитов и олигархов, но в редакции ему сказали, что сейчас в тренде постап. И он собрал всех своих крутых десантников, бандитов и олигархов и ебнул по ним ядерной бомбой. Но нет, автор пишет только постап - я проверял. Даже орки у него постядерные.
В третьих, сюжет. Ниачем, я бы сказал. Повествование разделено на части, не связанные между собой. Да, последовательность событий есть, но одно не вытекает из другого. И логического финала нет, автор как бы говорит: "Ща-ща, еще пяток книжек в серии настрочу".
Ну и наконец, стиль изложения. Очень много прилагательных. Когда ты читаешь предложение типа "седой дряхлый старик медленно шел через широкую дорогу к молодой красивой девушке", то ты всерьез опасаешься, что старик умрет прежде, чем закончится предложение. И еще автор в начале каждой части в виде краткой сводки рассказывает, чем она закончится. Очень интересно.
В общем, продолжение читать не буду. Если мне захочется русской фантастики, прочту "Выбраковку" Дивова, давно на нее нацелился, все руки никак не доходят.

1 комментарий:

  1. так то верно, мне понравилось во всяком случае, на работе кучу свободного времени ушатал пока читал =)

    ОтветитьУдалить