понедельник, 6 мая 2013 г.

Солянка не торт

Я долгое время обходил стороной всяческие модификации "Сталкера", считая их все нелорными. Единственное, что устанавливал - это фотозону, когда апгрейдил комп. Пофапал на фотореалистичные текстуры и удалил. А теперь, когда серии "Сталкер" пришел трындец, а всякий самоделкин изгаляется над его добрым именем как хочет, я решил, что можно класть на лор. И установил "Народную солянку".
Она шла в комплекте с АМК- и ДМХ-модами. Вроде бы звучные названия, на торрентах годами на них молятся. Я ожидал чего-то стоящего. Даже если стоящего не получу, то хотя бы посмотрю на выпиленные локации и возможности "Того Самого Сталкера"™. Реальность оказалась несколько более сурова к восторженному стакерофану.
Меня встретил уродливый неиграбельный мир с коряво переработанным сторилайном, имбовым геймплеем и кучей прочих доставляющих неудовольствие мелочей. Я хотел бы сказать, что "удолилнах", но нет, оставил. Будет свободное время, впишу читы и пробегусь по локациям. Попробуем разобраться, отчего же так получилось?
Каждую мало-мальски серьезную игру должен разрабатывать коллектив из не менее чем трех специалистов: программиста, геймдизайнера и художника. Ну или гением, совмещающем в себе таланты всех троих. Без первого игра будет багованной, без второго - неинтересной, без третьего - уродливой. "Солянку" разрабатывал программист. Его художественные мэдскиллз видны уже во вступительном ролике. Дальше идут пиктораммы предметов в инвентаре, где не отличить говно от конфеты, вырвиглазные модели и аномалии, которые выглядят как сшитый из кусков ковер.
Отсутствие в команде геймдизайнера видно по фимозной квестовой линии, где Меченому педлагают пробежаться в свитере и тапках по аномалиям и пострелять мобов, а потом одевают в экзоскелет, суют в руки миниган и отправляют в пещеры, по уровню графического исполнения напоминающие старый добрый первый "Red Faction".
В мододелах вообще очень много фимозности и самоуверенности. "Я добавил новых мутантов, убивающих вас с одного удара, и новые аномалии, убивающие за одну секунду. И поднял цены в 1000 раз для баланса. Играйте на уровне сложности "мастер", так интереснее!" "Мы добавили выпиленные локации, мобов, оружие, машины, ИИ". Господа мододелы, если разрабы что-то выпиливают, на это есть причина. Если в игре нет динамически спавнящихся аномалий, то это потому, что "карусель" внутри коридора делает его непроходимым. Если в игре нет машин, то это потому, что езда по аномалиям может закончиться только пиздецом. Если в игре нет свободно перемещающегося ИИ, то это потому, что ИИ тупит в стену. Не думайте, будто сможете реализовать то, что оказалось не под силу команде квалифицированных специалистов. И еще: игрок хочет испытывать удовольствие от игры, а не тренировать навыки нажатия на скорость F5/F9.
Поэтому во всяких Скуримах и прочих подверженных модификациях играм я ставлю графические моды, реплейсеры, багфиксы и оптимизаторы. Мод, который мне хотя бы покажется нелорным, откладывается до тех пор, пока я не пройду сюжет и не пойму, что от официальной версии мне больше нечего получить. Вот тогда идут в ход новые квесты и локации. Так почему же люди играют в "Солянку" и прочие отстойные вещи?
Самая очевидная причина - безысходность. Ну нет у нас нормальной альтернативы, "GSC" повезло создать уникальную вещь. Вторая - безблагодатность. И тут мы подходим к основной мысли повествования. Есть одна отвратительная песня с неплохим текстом. Перефразируя ее, скажу, что "главная проблема игр в России - это лично ты. Потому что ты играешь в говно". А наигравшись, ты разрабатываешь говно, ты продаешь говно и уже другие играют в него. А потом цикл повторяется. Я не говорю, что отечественный геймдев бесталанен. Просто на западе лучше платят, а потому все таланты давно переехали. 

2 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2013 г., 23:34

    АЕК- участвовал в разрабоке солянки..теперь они делают игру Реликт...м.б говно..м.б нет...а м.б игры просто нету..

    ОтветитьУдалить
  2. Прошел ТЧ раз 100 с множественными модами, НС относится к серии глупых, кривобаговых и ужасно нестабильных модов, играл в несколько версий НС, в более раннюю и вот недавно свежак качал, разницы нет, УГ!

    ОтветитьУдалить