вторник, 30 апреля 2013 г.

"Метро" Глуховского и еще 2033 книги на эту тему

Приставка С- принадлежит к той группе приставок, которые
всегда пишутся одинаково, она не меняется в зависимости
от стоящих после нее звуков. Это русский язык, детка.
Сегодня мы снова поговорим о книге. Да-да, привыкайте, теперь каждую неделю. На этот раз это будет "Метро 2033".
Читать его я начал уже тогда, когда это было мейнстримом. Проще говоря, захотел узнать, что это такое на всех прилавках страны. Надо сказать, что каким бы негативным не было мое отношение к попсе, но "Метро" меня зацепило. Не авторским стилем и не детально проработанными персонажами, и даже не глубиной мысли - всего этого там нет. Сама идея мира, ограниченного сорока тысячами жителей и несколькими станциями. И глубокая безысходность и отчаяние в вопросах поисках жизни за пределами метро.
Последующие выкидыши типа "Питерского метро 2033" или даже "Минского метро" нещадно разрушили эту иллюзию, но, на мой взгляд, самому Глуховскому очень даже удалось передать то ощущение тесного клочка подземки, в котором столпились, возможно, все оставшиеся на земле люди, а поверхность теперь безраздельно принадлежит мутантам.
О "Метро 2034" мне сказать нечего, ибо автор и сам ничего нового им не сказал. Книга тащит исключительно за счет популярности первого романа. О всей последующей, извините, "литературе", выехавшей на волне популярности отечественной игры от западного разработчика я тоже говорить не буду. Все эти бесконечные истории во вселенной "Метро" я считаю таким же шлаком, как и сталкературу, коей в свое время перечитал немало.
Мне нравится мир "Метро", я рад за Глуховского, первым до него додумавшимся, но не хочу сказать автору писать еще. Мне сдается, он вполне подробно описал все в первом романе, а все дальнейшие потуги - лишь попытки заработать на бренде.
Напоследок хотел бы посоветовать вам песню "Метро 2033" от группы "Маневры", которая проникнута тем же настроением, что и книга.

1 комментарий:

  1. Серафимка, а серию "Древний" мацал? Она не новая конечно, но нигде не видел её пиара, чисто искал одну картинку (с обложки первой книги, как оказалось) и наткнулся на инфу об этой серии. Я прочитал всю, почти на одном дыхании, есть косяки конечно, но в общем очень неплохо.

    ОтветитьУдалить