среда, 24 апреля 2013 г.

"Хторр?" - в переводе с хторранского "еда?", а также все остальные слова

Краткое содержание
всех четырех романов
Сегодня я хотел бы поговорить о книге. Знаю, читать вы не любите, потому что и руки заняты, и глаза, и голова. Ни кино, ни игры такого напряжения не требуют. Но это хорошая книга. Вернее, даже цикл. Называется он "Война с Хторром", автор - Девид Герролд. 
Повествует "Война с Хторром" о самом настоящем экологическом апокалипсисе, пришедшем на землю в виде астероида. Космическая каменюка оказалась непроста, и притащила в себе инопланетную жизнь. Сперва большая часть человечества вымерла от вирусов. Когда оставшиеся очухались и начали отстраивать цивилизацию, обнаружилось, что в укромных уголках планеты уже укоренилась инопланетная жизнь - гигантские многоножки, медузосвиньи, кроликособаки и, конечно же, розовые черви хторры, названные так за звуки, которые они издают.
Дальше - больше. Розовые леса покрывают планету, на материках бушуют бури из белковых хлопьев, а моря бороздят огромные многокилометровые левиафаны, не всегда умирающие даже от ядерной бомбардировки.
Человечество доведено до такого отчаяния, что США закидывают ядерными бомбами свою территорию (у Северной Кореи, наверное, научились) и готовят планы по переселению на лунные колонии (хм, неплохо бы подкинуть Северной Корее эту идею). Японцы же в это время готовят из червей нямку. Некоторые люди приспосабливаются, живут с червями и позволяют им себя пожирать. И нет никакой надежды: хторранская экология древнее нашей на миллиарды лет, и ожидается пришествие гораздо более высокоразвитых организмов, чем те, которые уже заполонили планету.
Помимо войнушки с червями в книге сотни страниц отведены трындежу о социальных, политических, философских проблемах и сексу. Там есть секс с нимфоманками, секс с детьми, секс с кроликособаками, секс с мужиком-телепатом в теле женщины, секс с... О чем это я? Еще можно понаблюдать за глубокими душевными переживаниями главного героя, которого автор старается опустить все ниже и постоянно доказывает, что хуже может быть, вне зависимости от того, что там тебе кажется.
На данный момент написано 4 книги (хитрый отечественный издатель разделил последнюю на 2, не смущайтесь), и у автора в планах написать еще 3. Учитывая то, что Герролду сейчас 69 лет, есть высокая вероятность не дождаться. На официальном сайте написано, что следующий роман он планирует закончить в 2011 году. Видимо, ему никто не рассказал, что уже...
Некоторые люди говорят, что он потерял интерес. Некоторые говорят, что у него писательский блок. На что автор резонно замечает: "Некоторые люди говорят, что инопланетные ящерицы из космоса посылают сообщения в мозги наших сенаторов". Ждем. Видимо, это будет сделано, когда будет сделано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий