пятница, 10 мая 2013 г.

"Противостояние" Стивена Кинга

"Противостояние" - это офигительно длиннющий роман Короля в трех частях, повествующий о том, как 99% населения вымерло от нового штамма гриппа. Есть еще фильм, но он, как и большинство дешевых экранизаций кинговских произведений, не доставляет.
Книга разделена на три четко выраженные части. В первой все чихают, пухнут и дохнут. Во второй все куда-то идут. Плохиши - в Вегас, а хорошие парни - в какой-то Мухосранск в горах Колорадо. В третьей все пришли и начали воевать.
Бредовый, на первый взгляд, сюжет, очень логичен при ближайшем рассмотрении. "Капитан Шустрик", выведенный в лаборатории смертельный штамм гриппа, зохавывает Америку, и этому посвящена целая книга. А потому можно сполна насладиться чувством надвигающегося трындеца. Как и все прочие ужасы, этот удался у Кинга на славу. Настолько, что я потом некоторое время реально шугался чихающих людей.
Во второй части мы узнаем, что вирус - дело рук не просто невнимательных американских военных, но некоторой высшей силы, сверхчеловеческого существа, называющего себя Рендаллом Флеггом. Флегг крут настолько, что даже взрыв ядерной бомбы не убивает его, а выкидывает в другую реальность. После чего он успешно засвечивается во многих других романах Кинга и даже фигурирует в некоторых из них в качестве главгада. Совсем как марвеловские супергерои.
Вообще пандемия не самый популярный вид постапа. Нет зомбей и радиации, все умерли, угрозы на горизонте не видно, можно мародерствовать и совершать аморальные действия с гусями. Скукота. Но только не для ценителей. Знатоки человеческих душ заметят, что человеки не переминут показать свои худшие качества, и одними гусями дело не ограничится. Помимо прочего, каждый превращается в ходячую угрозу, и проще сначала застрелить его, а потом уже разбираться, заражен он или нет.
Кроме того, я на твоем месте надеялся бы на пандемию, а не на зомби-апокалипсис или ядерный холокост. Ведь в таком случае не надо бегать, стрелять и демонстрировать навыки выживания. Требуется всего лишь сидеть дома и не высовываться. Спорим, у тебя это неплохо получается?

Комментариев нет:

Отправить комментарий